簡単!おいしい!若竹煮 レシピ・作り方

簡単!おいしい!若竹煮
  • 約10分
  • 100円以下
素早く作れる料理専門会社員
素早く作れる料理専門会社員
旬の筍を使った定番料理

材料(1人分)

  • 150g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは米のとぎ汁で湯がきますが、面倒なら処理済みのものを買ってきて薄切りにします。
  2. 2 鍋にタケノコとわかめと少量の水を入れて沸かします。
  3. 3 顆粒だし、醤油、酒を入れて5分ほど煮る。
  4. 4 十分煮えたら完成。

きっかけ

旬の筍を使いたくて。

おいしくなるコツ

だしはちょっと多目がおいしいかもしれません。

  • レシピID:1750030488
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たけのこわかめ
料理名
簡単!若竹煮
素早く作れる料理専門会社員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2017/05/17 00:07
    簡単!おいしい!若竹煮
    美味しくできました
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る