生姜入り しめじと卵のとろみスープ レシピ・作り方

生姜入り しめじと卵のとろみスープ
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
生姜入りで体が温まります♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます

    火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します

    *削り節は捨てます
  2. 2 ①に★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮ます
  3. 3 ●を混ぜ合わせたものを②に少しずつ回し入れ、全部入れたら軽く混ぜてとろみが出るまで煮ます
  4. 4 ③に白だしを加えて味を整えます
  5. 5 中火にし、沸々となったら■を混ぜ合わせたものを少し高めの位置から回し入れ、全部入れ終わったら軽く混ぜて火を止めます
  6. 6 お椀(2個)に注いで完成です
  7. 7 *使用した削り節(出汁用)です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750028246
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る