生姜入り しめじと卵のとろみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 削り節(出汁用) 軽くひとつかみ
- ***
- ★しめじ 石づきを取ってほぐす 1袋(100g)
- ★生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ2
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- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 50cc
- ***
- 白だし 大さじ2
- ***
- ■卵 1個
- ■白葱 小口切り 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます
火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します
*削り節は捨てます - 2 ①に★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2~3分ほど煮ます
- 3 ●を混ぜ合わせたものを②に少しずつ回し入れ、全部入れたら軽く混ぜてとろみが出るまで煮ます
- 4 ③に白だしを加えて味を整えます
- 5 中火にし、沸々となったら■を混ぜ合わせたものを少し高めの位置から回し入れ、全部入れ終わったら軽く混ぜて火を止めます
- 6 お椀(2個)に注いで完成です
- 7 *使用した削り節(出汁用)です
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