これ一品でごちそう‼ 牛肉と牛蒡の混ぜご飯♬ レシピ・作り方

これ一品でごちそう‼ 牛肉と牛蒡の混ぜご飯♬
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
上品な味わいの混ぜご飯です♬

材料(4人分)

  • 牛肉(薄切り) 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛蒡(①参照) 中2本(正味120g)
  • ***
  • ★三温糖 大さじ3
  • ★濃口醤油(減塩タイプ) 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ***
  • 炊き立てご飯 700g

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背で皮を剥き、ささがきにして灰汁抜きしておきます
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を小さめに裂きながら炒めます
  3. 3 牛肉が裂けたら中火にし、①を加えて炒めます
  4. 4 牛蒡に油が回ったら、★を加えて軽く混ぜながら煮ます
  5. 5 汁気が半分ほどになったら、蓋をして弱火にし7~8分ほど煮ます
  6. 6 ボールに炊き立てご飯と⑤(汁ごと)を入れ、混ぜ合わせて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750026161
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る