これ一品でごちそう‼ 牛肉と牛蒡の混ぜご飯♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(薄切り) 100g
- サラダ油 大さじ1
- 牛蒡(①参照) 中2本(正味120g)
- ***
- ★三温糖 大さじ3
- ★濃口醤油(減塩タイプ) 大さじ3
- ★本みりん 大さじ3
- ★料理酒 大さじ3
- ***
- 炊き立てご飯 700g
作り方
- 1 牛蒡は包丁の背で皮を剥き、ささがきにして灰汁抜きしておきます
- 2 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、牛肉を小さめに裂きながら炒めます
- 3 牛肉が裂けたら中火にし、①を加えて炒めます
- 4 牛蒡に油が回ったら、★を加えて軽く混ぜながら煮ます
- 5 汁気が半分ほどになったら、蓋をして弱火にし7~8分ほど煮ます
- 6 ボールに炊き立てご飯と⑤(汁ごと)を入れ、混ぜ合わせて完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972019/02/22 07:22美味しかったです(^o^)v