タレまで材料4つ♬ 失敗しないみたらしだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにだんご粉100gと水90ccを入れてよく混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねる。
- 2 熱湯の入った、沸騰した鍋にまるめただんごの生地を入れ、一旦沈んだだんごが浮いてきたらそこから2~3分ゆでる。すくったら水気をきる。
- 3 しょうゆ、砂糖、片栗粉、水100ccをよく混ぜて、鍋に入れて火にかける。鍋のふちのほうから混ぜ、焦げたり固まったりしないように気をつけ、タレに光沢と透明感が出て来たら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません