タレまで材料4つ♬ 失敗しないみたらしだんご レシピ・作り方

タレまで材料4つ♬ 失敗しないみたらしだんご
  • 約10分
  • 100円以下
mariemarine
mariemarine
写真の加工でタレが濃く見えますが、これが絶品^^

材料(4人分)

  • だんご粉 100g
  • 90cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 ボウルにだんご粉100gと水90ccを入れてよく混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるまでしっかりこねる。
  2. 2 熱湯の入った、沸騰した鍋にまるめただんごの生地を入れ、一旦沈んだだんごが浮いてきたらそこから2~3分ゆでる。すくったら水気をきる。
  3. 3 しょうゆ、砂糖、片栗粉、水100ccをよく混ぜて、鍋に入れて火にかける。鍋のふちのほうから混ぜ、焦げたり固まったりしないように気をつけ、タレに光沢と透明感が出て来たら火を止める。

きっかけ

十五夜の日に、3歳娘の食育として一緒に楽しみました^^

  • レシピID:1750025418
  • 公開日:2015/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
mariemarine
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る