万能きのこスープの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナリザ
冷蔵庫で1ヶ月保存できます^ ^
日が経つほど旨味がます!キノコの種類を増やすほど美味しい!
中華の素やごま油で中華スープ!卵とあんかけにしてご飯や魚の上に!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

えのき
1袋
椎茸
1袋
しめじ
1袋
マイタケ
1袋
ニンニク
3かけ
オリーブオイル
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ4
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    えのき、しめじ、マイタケ→石突きをとりほぐす。
    椎茸→石突きをとり、細切り。
    ニンニク→みじん切り
  2. 2
    熱したフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で焼く。
  3. 3
    ニンニクの香りが出てきたら、キノコ類を2、3回に分けて入れる。
  4. 4
    キノコ類がしんなりしてきたら、蓋をして弱火でキノコが1/3ほどの量になるまで焼く。
  5. 5
    醤油、酒、塩を入れ、そのまま熱して水分を飛ばす。
  6. 6
    熱いうちに保存ビンにいれてできあがり!
    粗熱がさめたら冷蔵庫にいれる^ ^

きっかけ

キノコ類が大好きなので^ ^

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の中華スープラーメンスープ・つけだれスープスパ・スープパスタあんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ボナリザ 家族の、美味しい顔をみたい!(*^。^*) 私の、お料理をする原動力です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする