カブの茎とウインナーのオムレツ レシピ・作り方

カブの茎とウインナーのオムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
捨ててしまうのは勿体無いカブの葉と茎をオムレツに・・・子どもが喜んで食べました^^

材料(2~3人分)

  • カブの葉・茎(埼玉県産) 1~1,5株分
  • ウインナー 4~6本
  • 3個
  • バター又はマーガリン 大さじ1強
  • 塩コショウ 少々
  • お好みでケチャップなど 適量

作り方

  1. 1 カブの葉は根元に土が多くついているので実から切り離す前によく水洗いする。3~5センチくらいのところで切り離し痛んだところは取り除く。
    葉は2cm、茎は1cm弱に刻む。
  2. 2 ウインナーはそぎ切りで一本を3等分くらいにする。卵は溶いておく。
    溶き卵に軽く塩コショウする。
  3. 3 フライパン等でウインナーと1を炒め軽く塩コショウする。具が温まったらバターを入れ溶け切る前に溶き卵を半量入れ具に馴染ませるように炒める
  4. 4 片側半分に3を寄せ、空いた方にもう半量の卵を入れ手早く混ぜ、寄せた3を包むように焼く。
    好みの固さに焼けたら皿に盛り、ケチャップなど添える。

きっかけ

少しクセのあるカブの葉も卵で包むと食べやすくなるから。

おいしくなるコツ

塩コショウの振りすぎに気をつけてください。 卵が少ないと上手く包めません。 最初は具を少なめで作ると良いかもしれません。

  • レシピID:1750022877
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
かぶソーセージ・ウインナーオムレツ卵とじ300円前後の節約料理
関連キーワード
カブの葉茎 卵料理 オムレツ 残り野菜 節約 ウインナー
料理名
オムレツ
おもたんたん
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