きび砂糖で かぼす香る甘麹♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★麹 生 200g
- ★きび砂糖 80g
- ★かぼすの絞り汁 大さじ1
- 水 200cc
- 水 追加用(100cc × 2~4)
作り方
- 1 鍋に★を入れ、手で揉んでよく混ぜ合わせる
- 2 ①に水(200cc)を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら煮る
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3
②の汁気が少なくなってきたら追加用の水を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして時々混ぜながら煮る
*汁気がなくなったら焦げるので、なくなる前に水を追加して下さい - 4 ③をあと2~4回繰り返し、最後は汁気が少なくなった状態で麹がお好みの固さになったら火を止め、粗熱が取れるまで冷ます
-
5
煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する
1週間ほどで使い切って下さい
きっかけ
食べたかったので
おいしくなるコツ
今回はツブツブの状態ですが、出来上がりをマッシャーで潰してペースト状にしても美味しいです きび砂糖→白砂糖や黒砂糖 かぼすの絞り汁→レモン汁 などでアレンジもOKです♬
- レシピID:1750017775
- 公開日:2014/11/05
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