ホタテのミミの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタテのミミ部分 少々
- *醤油 小さじ2
- *てんさい糖(砂糖) 小さじ1.5
- *みりん 小さじ1.5
作り方
-
1
生食用ホタテを使用。
刺身部分以外のホタテのミミ(ひも)を食べ易い大きさに切ったら沸騰したお湯でサッと茹でる。 - 2 調味料をひと煮立ちさせ、 湯切りしたホタテの ミミを1分ほど煮からめたら出来上がり。(o^^o)
きっかけ
刺身用に買ったホタテがあまりにも小さかったものだからホタテのひも部分の下処理が思うようにできず、生で食べる気にもはなれなかったので 一度 湯がいて汚れを取り除き、甘辛く煮付けて戴きました。美味しかったです。酒のつまみにもなります♪
おいしくなるコツ
沸騰したお湯で一度、湯でるときは本当にサッとでいいです。湯でずにそのままひと煮立ちさせた調味料で煮からめても勿論OKです!ヽ(´ー`)ノ
- レシピID:1750015889
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 関連キーワード
- ホタテ ホタテのミミ(ひも) 甘辛煮 酒の肴
- 料理名
- ホタテのミミの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どちらも日本酒との相性はバッチリ!^^