ホタテのミミの甘辛煮 レシピ・作り方

ホタテのミミの甘辛煮
  • 5分以内
  • 300円前後
RESTIA (神河由実)
RESTIA (神河由実)
ホタテの刺身とホタテのミミの甘辛煮♪
どちらも日本酒との相性はバッチリ!^^

材料(1人分)

  • ホタテのミミ部分 少々
  • *醤油 小さじ2
  • *てんさい糖(砂糖) 小さじ1.5
  • *みりん 小さじ1.5

作り方

  1. 1 生食用ホタテを使用。
    刺身部分以外のホタテのミミ(ひも)を食べ易い大きさに切ったら沸騰したお湯でサッと茹でる。
  2. 2 調味料をひと煮立ちさせ、 湯切りしたホタテの ミミを1分ほど煮からめたら出来上がり。(o^^o)

きっかけ

刺身用に買ったホタテがあまりにも小さかったものだからホタテのひも部分の下処理が思うようにできず、生で食べる気にもはなれなかったので 一度 湯がいて汚れを取り除き、甘辛く煮付けて戴きました。美味しかったです。酒のつまみにもなります♪

おいしくなるコツ

沸騰したお湯で一度、湯でるときは本当にサッとでいいです。湯でずにそのままひと煮立ちさせた調味料で煮からめても勿論OKです!ヽ(´ー`)ノ

  • レシピID:1750015889
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ5分以内の簡単料理
関連キーワード
ホタテ ホタテのミミ(ひも) 甘辛煮 酒の肴
料理名
ホタテのミミの甘辛煮
RESTIA (神河由実)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る