茄子ともやしと豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は所々皮を剥いて5㎜幅ほどのいちょう切り(または半月切り)にする
-
2
もやしは洗って水を切り、豆腐は賽の目に切る
*もやしの根が気になる場合は取って下さい - 3 鍋に①と水と和風かつおだしを入れ、中火で加熱して沸騰したら弱火にして3分ほど煮る
-
4
③に味噌を濾して入れ、味を整える
*味噌の量はお使いもの物によって加減して下さい - 5 ④に②を加えて火力を中火にし、沸騰直前で火を止めてお椀に注ぐ
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ感を残したいので最後に入れましたが、柔らかくしたい場合は①で茄子と一緒に入れて下さい
- レシピID:1750014943
- 公開日:2014/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/04/19 22:13しめじも少し入れてみました!具沢山でおいしかったです!