茄子ともやしと豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方

茄子ともやしと豆腐のお味噌汁♪
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♪

材料(1人分)

  • 茄子 1/2本(正味60g)
  • もやし 50g
  • 豆腐 80g
  • 600cc
  • 和風かつおだし(顆粒) 小さじ2
  • 味噌 大さじ2~

作り方

  1. 1 茄子は所々皮を剥いて5㎜幅ほどのいちょう切り(または半月切り)にする
  2. 2 もやしは洗って水を切り、豆腐は賽の目に切る

    *もやしの根が気になる場合は取って下さい
  3. 3 鍋に①と水と和風かつおだしを入れ、中火で加熱して沸騰したら弱火にして3分ほど煮る
  4. 4 ③に味噌を濾して入れ、味を整える

    *味噌の量はお使いもの物によって加減して下さい
  5. 5 ④に②を加えて火力を中火にし、沸騰直前で火を止めてお椀に注ぐ

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感を残したいので最後に入れましたが、柔らかくしたい場合は①で茄子と一緒に入れて下さい

  • レシピID:1750014943
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る