❤きくらげの佃煮❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きくらげ(生) 100g
- 味付け海苔(12切) 5枚
- ★白砂糖 大さじ3
- ★甘口醤油 大さじ3
作り方
- 1 きくらげは水洗いして固い部分を切り落として細切りにする
- 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、①を入れて5分ほど茹で、ザルにあげてお湯切りする
- 3 鍋に②と細かく千切った味付け海苔と★を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る
- 4 ③の蓋をあけ、火力を弱火強にして時々混ぜながら水分が飛ぶまで7~8分煮る
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません