現在地
 > 
 > 

ホッキ貝のバター焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ホッキ貝

    6個

  • バター

    15g

  • 醤油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホッキ貝のバター焼き
  • 300円前後

たっぷりのバターと焦し醤油でソテーしたホッキゎ最高の酒のつまみです♪

作り方

  • 1

    ホッキを捌いて食べやすい大きさにカットする。

  • 2

    フライパンにバターを入れ加熱し、ホッキ・酒を入れて焼く。

  • 3

    ホッキ全体に火が通ったら塩コショウで味付けし、フライパンの淵から醤油を加えて香りが立ってきたら火を止める。

  • 4

    皿に盛って完成!!!

きっかけ

ホッキ貝をいただきました。
刺身で食べようと思いましたが冷蔵庫のワサビが…変色してる。
オーマイ俺ゎどうしたらいいんだBaby。
やけになってビールを取り出そうとした時、ビールに引っ掛ってバター落下。
バター…そんなに俺に料理されたいのか♡

おいしくなるコツ

バターを多めに使うと濃厚な味になっておいしいです。
バターの量を増やした時ゎコショウも多めにするとvery good!!!
ソテーすると身が硬くなりがちなので、食べやすいようにカットしてから焼くのもいいかもしれません。

レシピID: 1750010669

公開日:2013.12.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホッキ貝のバター焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホッキ貝のバター焼きのページ上部へ