アボカドと海老のキュービックサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アボカド 1個
- 海老(写真はブラックタイガー) 4~6尾
- きゅうり 1本
- ミニトマト 6個くらい
- 水菜 1株
- イタリアンドレッシング、又はお好みで 適量
作り方
- 1 海老は、殻を取らずに背中を切り背綿を出して、沸騰した湯で硬くなりすぎないよう40~60秒ほど(エビの大きさによる)茹でて取り出す。余熱で中まで火を通す。(水にさらさない)
-
2
きゅうり、ミニトマト、水菜は水洗いし、水菜2cm長さに、きゅうり1センチ角くらいに、ミニトマト半分にそれぞれ切る。
アボカドは種に沿って包丁を一回転させ半分に切る。 -
3
種の取り方。包丁の角をスカッと気持ち勢いよく突き刺す。ゆっくり回しながら外す。
包丁の刺さり方が浅いと失敗します、別の場所に刺し直します。
皮を剥いて、角切りにします。 -
4
すぐ食べるなら良いですが、時間が経つと茶色くなるのでレモン汁などをまぶしておく。
器に水菜を敷き、他の野菜を散りばめる様に盛りつけ、皮を剥いて冷ましたエビを飾ります。 - 5 お好みのドレッシング召し上がってください。
きっかけ
アボカドとエビが安かったのと、この日のメニューが洋食だったので。
おいしくなるコツ
アボカドは未完塾だと、硬くて種が取れません。皮を剥いて、種から身をそぎ落とすように切ったほうがよい。 エビは茹で過ぎると硬くなります。殻を剥いて茹でると美味しさが半減します。 水にさらすと水っぽくなるような気がして私はやりません。
- レシピID:1750010564
- 公開日:2013/12/09
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- 料理名
- アボカドとエビのサラダ
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綺麗なグラスに入れてカクテルサラダとしても◎