秋鮭のソテー~ホワイトソースかけ~ レシピ・作り方

秋鮭のソテー~ホワイトソースかけ~
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
旬の鮭にホワイトソースをかけて、クリーミーに仕上げました(^u^)

材料(2人分)

  • 【ホワイトソース】
  • 牛乳 200㏄
  • 小麦粉 大さじ3
  • マーガリン① 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 塩① ひとつまみ
  • 胡椒① 少々
  • ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 生鮭 2切
  • 塩② 少々
  • 胡椒② 少々
  • マーガリン② 小さじ1
  • お好みの野菜(ブロッコリー、人参など) 3個程度

作り方

  1. 1 【ホワイトソースを作る

    鍋にマーガリン①を入れて弱火で熱し、小麦粉を加えて炒める。小麦粉とマーガリンがなじんだら、牛乳を少しずつ混ぜながら加えていく。
  2. 2 1にコンソメと塩①と胡椒①を加え混ぜる。とろっとしたら、火を止める。
  3. 3 鮭の両面に塩②と胡椒②を振る。
  4. 4 フライパンにマーガリン②を入れて強火で熱し、3を焼く。30秒位焼いたら裏返す。30秒位焼いたら弱火にし、蓋をして5分位焼く。再び裏返して5分位焼く。
  5. 5 4を皿に盛り、2のホワイトソースをかけてできあがり。
    お好みの野菜を添えてどうぞ。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマにならないよう、牛乳は少しずつ混ぜながら加えてください。

  • レシピID:1750009852
  • 公開日:2013/10/22
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カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭のソテー
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