サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(レッドカレー) レシピ・作り方

サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(レッドカレー)
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
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タイ旅行に行った友達におみやげにカレーペーストをもらったので作ってみました♪日本のカレーと違いサラサラですが、魚介系のだしとココナッツが効いて濃厚です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは上下を切り落として皮をむいて、櫛切りにする。エリンギは5㎝位の長さの薄切りにする。パイナップルは皮をむいて芯を取り、5㎜位の厚さでいちょう切りにする。
  2. 2 トマトは下部に十文字に浅く切り込みを入れ、ヘタの方に金串を刺す。
    串を持ち、コンロの火でくるくる回しながらあぶる。皮がはがれてきたら、串を抜いて、手で皮をむく。
  3. 3 2を4等分に切ったら、2㎝の厚さに切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を敷いて熱し、強火で鶏肉を焼く。焼き目がついたら、いったん皿に取りだす。
  5. 5 4で使用した鍋に1の玉ねぎ、エリンギを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、カレーペーストを加える。香りが立ってきたら、ココナッツクリームと水を加える。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、4、1のパイナップル、3のトマト、ナンプラーを加えて10分位煮込む。
  7. 7 6を器に盛り、バジルの葉を載せてできあがり。

きっかけ

タイカレーをもらったので。

  • レシピID:1750009743
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
タイカレーエリンギパイナップル
関連キーワード
タイ料理 アジアン料理 エスニック 夕食
料理名
タイカレー(レッドカレー)
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