薄口醤油で色良く仕上げた☆大根とがんもの煮物 レシピ・作り方

薄口醤油で色良く仕上げた☆大根とがんもの煮物
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
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薄口醤油で色良く煮てみました。濃口しかないときは、それでもOK★

材料(2人分)

  • 大根 8㎝
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2個
  • がんも(小) 4個
  • 300㏄
  • 粉末だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根、にんじんの皮をむく。大根は2cmの厚さでいちょう切りにし、にんじんは2㎝の厚さで輪切りする。こんやくは一口大にちぎるまたは切る。
  2. 2 鍋に水、1の大根、にんじん、こんにゃくを入れ火にかける。煮立ったら、弱火にする。
  3. 3 野菜に櫛を刺し、すーっと通ったら、がんもを加え、さらに粉末だしの素、酒、みりん、薄口醤油を加えて煮る。
  4. 4 20分位煮たら、できあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

☆薄口醤油を使うと、野菜が黒くならずきれいに仕上がるのでおすすめ。 ☆手順4で煮た後、いったん火を止めてしばらく置いておくと、味が良くしみ込みます。

  • レシピID:1750009201
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
大根
料理名
大根とがんも煮
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つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/09/06 22:15
    薄口醤油で色良く仕上げた☆大根とがんもの煮物
    がんもラブ。おいしかったです。
  • iihi009
    iihi009
    2013/12/11 19:01
    薄口醤油で色良く仕上げた☆大根とがんもの煮物
    (●´▽`●) 夕食に食べて、お弁当用に取り分けた分を、翌朝火を入れて詰めました。2度美味しい♪がんも煮物ごちそう様!

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