薄口醤油で色良く仕上げた☆大根とがんもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、にんじんの皮をむく。大根は2cmの厚さでいちょう切りにし、にんじんは2㎝の厚さで輪切りする。こんやくは一口大にちぎるまたは切る。
- 2 鍋に水、1の大根、にんじん、こんにゃくを入れ火にかける。煮立ったら、弱火にする。
- 3 野菜に櫛を刺し、すーっと通ったら、がんもを加え、さらに粉末だしの素、酒、みりん、薄口醤油を加えて煮る。
- 4 20分位煮たら、できあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
☆薄口醤油を使うと、野菜が黒くならずきれいに仕上がるのでおすすめ。 ☆手順4で煮た後、いったん火を止めてしばらく置いておくと、味が良くしみ込みます。
- レシピID:1750009201
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とがんも煮
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