サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(イエローカレー) レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとじゃがいもの皮をむく。玉ねぎは櫛切りにし、じゃがいもは5mm位の薄切りに、鶏肉は一口大に切る。
- 2 鍋にサラダ油を敷き、弱火で1の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、1の鶏肉を加えて炒める。
- 3 2に水を加えて10分煮る。
- 4 この間、じゃがいもはレンジで柔らかくなるまでチンする。おくらは鍋に湯(分量外)と塩を入れ、さっとゆがいたら、流水で色止めする。
- 5 3にココナッツミルク、牛乳、カレーペースト、ナンプラーを加えて混ぜ、10分位煮る。
- 6 おくらの頭と下端を切り落とし、縦半分に切る。5を器に盛り、4のじゃがいもとおくらを載せて、できあがり。
きっかけ
タイカレーをもらったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもはどろどろに溶けるのが、あまり好きではないので、レンジでチンしました。どろどろが好きな方は、一緒に煮込んでもいいと思います。
- レシピID:1750009134
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- 料理名
- タイカレー(イエローカレー)
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AYUママ2022/04/12 11:51ご馳走さまです♪