肉うどん レシピ・作り方

肉うどん
桜39桜39
桜39桜39
うどんすきイメージの肉うどんです。

材料(1人分)

  • 牛肉(切り落とし) 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 1個
  • うどん 1玉
  • えのき 直径1cm程
  • ●水 300ml
  • ●ヤマキめんつゆ 大匙4
  • ●砂糖 大匙1
  • ●料理酒 大匙1
  • ●醤油 小匙1
  • ●みりん 小匙2
  • ●かつお顆粒だし 小匙2

作り方

  1. 1 長ねぎ、斜め切り。
    えのき、石づきを切り落とし、軽くほぐす。
    うどん、ほぐしておく。
  2. 2 手鍋に水を沸騰させ、●を入れ、ねぎ、えのきから入れる。
    次に肉を入れ、軽く火を通す。
    ※と中灰汁取りをする。
  3. 3 2に長ねぎと卵を入れ、蓋をし、卵が固まったら火を止める。
  4. 4 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをさっとくぐらせ、ざるで水切りし、丼へ。
    その上に3を入れ完成。
  5. 5 めんつゆはこちらを使用しました。

きっかけ

季節はずれですが、肉うどんは我が家での定番メニューです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1750008590
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
肉うどん
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/19 09:46
    肉うどん
    うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る