埼玉の冷汁うどん~素麺でもOK~ レシピ・作り方

埼玉の冷汁うどん~素麺でもOK~
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
昔、祖母がよく作ってくれたうどんを再現しました♪冷汁は宮崎のイメージでしたが、私のレシピは埼玉発祥の冷汁です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切り、あさつきは小口切りに、生姜はすりおろす。
  2. 2 【つゆを作る】★のうち水以外を混ぜる。味噌や砂糖が溶けたら水を加えて混ぜる。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、うどんをゆでる。
  4. 4 うどんがゆで上がったら、冷水にとる。そして、ざるにあけ水気をきる。
  5. 5 食べる際は、2に1を入れる。ここにうどんをつけて召し上がれ♪

きっかけ

暑くて冷たいものが食べたかったから。

おいしくなるコツ

つゆにみょうがや大葉を加えると、更に風味UP!!

  • レシピID:1750008452
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきゅうり
関連キーワード
ごまだれ 郷土料理 素麺
料理名
冷汁うどん ごまだれうどん 素麺
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/19 16:14
    埼玉の冷汁うどん~素麺でもOK~
    暑い日は冷たいおうどんがおいしいですね。また作りますね。ごちそうさまでした。
  • sappu6570
    sappu6570
    2018/05/01 12:52
    埼玉の冷汁うどん~素麺でもOK~
    暑くなってきたので、そうめんでいただきました。冷や汁、自分で作れるんですね!まだスーパーには売ってなくて、嬉しいです。楽しいランチでした。
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/05/13 14:20
    埼玉の冷汁うどん~素麺でもOK~
    とろろ入りで!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る