埼玉の冷汁うどん~素麺でもOK~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(素麺でも可) 2玉
- きゅうり 1本
- あさつき 2本
- 生姜 1かけ
- つゆ
- ★味噌 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★すりごま 大さじ2
- ★つゆの素 大さじ4
- ★水 100cc
作り方
- 1 きゅうりは薄い輪切り、あさつきは小口切りに、生姜はすりおろす。
- 2 【つゆを作る】★のうち水以外を混ぜる。味噌や砂糖が溶けたら水を加えて混ぜる。
- 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、うどんをゆでる。
- 4 うどんがゆで上がったら、冷水にとる。そして、ざるにあけ水気をきる。
- 5 食べる際は、2に1を入れる。ここにうどんをつけて召し上がれ♪
関連情報
- 料理名
- 冷汁うどん ごまだれうどん 素麺
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
颯湖2018/06/19 16:14暑い日は冷たいおうどんがおいしいですね。また作りますね。ごちそうさまでした。
-
sappu65702018/05/01 12:52暑くなってきたので、そうめんでいただきました。冷や汁、自分で作れるんですね!まだスーパーには売ってなくて、嬉しいです。楽しいランチでした。
-
r0417n06132014/05/13 14:20とろろ入りで!ごちそうさまでした!