魚焼きグリルで ❤焼き茄子❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 5本
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ3
- ↑レシピID: 1750008131
- わさび(チューブ) 1cm
- かつお節 3g
作り方
- 1 茄子は真ん中辺りから下の方に十字に切り込みを入れます
- 2 魚焼きグリルに①の茄子を入れ、強火で40分ほど焼きます
- 3 40分焼いたところです
- 4 まな板に③の茄子を乗せ、ヘタの部分を切り落とします
- 5 下の切り込みを入れた部分から上に向かって皮を剥きます
- 6 皮を剥いたら3cm幅ほどに切って器に盛りつけます
- 7 麺つゆとわさびを混ぜ合わせて、わさびを溶かします
- 8 ⑥に⑦をかけ、かつお節を乗せて完成です♪
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆは「胡瓜の醤油漬け レシピID: 1750008131」の汁を使いましたが 市販品を使用する場合は砂糖などを加えてお好みの味加減に整えて下さい。
- レシピID:1750008136
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 魚焼きグリルで 焼き茄子
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きっちんmiwa2020/10/16 20:57めっちゃとろとろ〜!これからは焼き茄子は魚焼きグリルで焼きます!
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haruru882014/01/29 18:10こんばんは♪
焼きなすに麺つゆ!美味しかったです。ワサビ、初めてだったのです。生姜と違ってよかったよ❤ごちそうさま(*^_^*) -
tonokohimeko2013/10/29 21:01時間はかかるけど、トロトロの焼きなすで美味しいですね〜〜。ご馳走様でした^_−☆
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パンダ大好きねこ2013/07/15 09:05久しぶりに魚焼きグリルを使用しました♪なすの季節ですね~☆ネギも散らしてみて家族で美味しく頂きました(^-^)ごちそう様でした!