大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根の炊き込みご飯
桜39桜39
桜39桜39
メインの具が大根の簡単炊き込みご飯です。大根だけではさびしいので、きのこ類と油揚げを入れておりますが、具はお好みで。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げを湯通しし、油抜きをしたのち、縦半分に切り、札切りに。
  2. 2 大根を油揚げに合わせたサイズに札切りに。
  3. 3 しいたけも油揚げに合わせたサイズに切る。

    えのきも油揚げに合わせたサイズに切る。
  4. 4 お米を洗ったらお釜へ入れ、●印の調味料を入れる。
    2合分の水分量のところまで水を入れ、米と軽く混ぜる。
  5. 5 4に大根、油揚げ、きのこ類を入れ、普通炊き(炊き込みがあるなら炊き込み炊きで)で炊飯。
  6. 6 炊けたらしゃもじでお米と具を混ぜて完成。

きっかけ

水不足の影響で生育不良の大根が安く売っていたので、大根の形を気にする必要のないものに調理しました。

おいしくなるコツ

顆粒だしは、かつおと昆布入れておりますが、どちらかで可です。 具はお好みで入れて下さい。

  • レシピID:1750008050
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけ
料理名
大根の炊き込みご飯
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る