大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 大根(直径8cm程度) 5cm程
- しいたけ 4個
- えのき(なくとも良い) 1/6袋
- 油揚げ 1枚
- ●かつお顆粒だし 小匙1
- ●昆布顆粒だし 小匙1
- ●みりん 大匙2
- ●醤油 大匙2
- ●料理酒 大匙2
作り方
- 1 油揚げを湯通しし、油抜きをしたのち、縦半分に切り、札切りに。
- 2 大根を油揚げに合わせたサイズに札切りに。
-
3
しいたけも油揚げに合わせたサイズに切る。
えのきも油揚げに合わせたサイズに切る。 -
4
お米を洗ったらお釜へ入れ、●印の調味料を入れる。
2合分の水分量のところまで水を入れ、米と軽く混ぜる。 - 5 4に大根、油揚げ、きのこ類を入れ、普通炊き(炊き込みがあるなら炊き込み炊きで)で炊飯。
- 6 炊けたらしゃもじでお米と具を混ぜて完成。
きっかけ
水不足の影響で生育不良の大根が安く売っていたので、大根の形を気にする必要のないものに調理しました。
おいしくなるコツ
顆粒だしは、かつおと昆布入れておりますが、どちらかで可です。 具はお好みで入れて下さい。
- レシピID:1750008050
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しいたけ
- 料理名
- 大根の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません