糸三つ葉入りだし玉子焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 3個
- 糸三つ葉 1束
- 砂糖 大さじ2
- つゆの素 小さじ1
作り方
-
1
三つ葉は傷んだところを取り除き、水洗いし、2センチ弱位の長さに切る。
皿に入れラップか蓋をして約30~40秒レンチンする(500W)。 -
2
三つ葉にめんつゆと砂糖を入れ和えて味をなじませる。
卵を軽く溶きほぐし、調味料ごと三つ葉を入れ混ぜ合わせる。 - 3 熱した玉子焼き器やフライパンなどに油をひき、弱火にして、底から2ミリぐらいになるよう流し込み、周りと下面が焼けて上面は乾かない内に巻いていきます。
-
4
巻き終わったら、端に寄せ、油を薄くひき、同じくらいの量を流し込み3と同じ要領で焼きます。
残りも同じように少しずつ流し込んでは焼いて巻いてを無くなるまで繰り返します。 - 5 食べやすい大きさに切って器に盛って出来上がりです。
きっかけ
2月に作ったレシピです。宅配のグリーンボックスに入っていたので・・・ 茶わん蒸しをわざわざ作るのはめんどうだし・・・ 汁物はもうやっちゃったし・・・と、苦し紛れに作ったレシピですw 三つ葉の強いクセが和らいで美味しかったです。
おいしくなるコツ
卵を溶くときは、卵白をお箸で切るような感じで溶きます。 卵は溶きすぎるとプリふわ感が減少するので、混ぜすぎない方が美味しいようです。
- レシピID:1750007934
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 三つ葉のダシ巻き卵
レポートを送る
3 件
茶わん蒸しや汁物の残りでどうぞ♪