定番 クリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ●を一口大に切り、フライパンに油(分量外)を引き、軽く炒める。
-
2
1を鍋に入れ、水を加え蓋をし加熱。
沸騰したらコンソメを入れ、食材が軟らかくなるまで煮る。 -
3
2が煮える間にベシャメルソースを作る。
手鍋にバターを入れ、弱火で加熱しながら溶かす。
溶けたら薄力粉を入れ、フライ返しで練りあげる。 -
4
2に少しずつ牛乳を加えながら練り上げる。
だまにならないよう注意する。 - 5 2が煮えたら、4を加え、塩、胡椒、隠し味にソースを加え、焦げ付かないように混ぜながら3~4分煮込んだら完成。
- 6 ソースをクリームシチューに?かもしれませんが、ほんの少しだけ色が付くだけなので、入れても大丈夫です。
きっかけ
ソースを隠し味には小さいころ読んだ漫画に書いてあったので、自分で作るときに入れるようになりました。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースは普通にフライ返しでも作れます。
- レシピID:1750007272
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
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ベシャメルソースから作っていますが、慣れれば簡単ですよ。