定番 クリームシチュー レシピ・作り方

定番 クリームシチュー
桜39桜39
桜39桜39
冬の定番メニューですが、牛乳消費で作りました。
ベシャメルソースから作っていますが、慣れれば簡単ですよ。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ●を一口大に切り、フライパンに油(分量外)を引き、軽く炒める。
  2. 2 1を鍋に入れ、水を加え蓋をし加熱。
    沸騰したらコンソメを入れ、食材が軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 2が煮える間にベシャメルソースを作る。

    手鍋にバターを入れ、弱火で加熱しながら溶かす。
    溶けたら薄力粉を入れ、フライ返しで練りあげる。
  4. 4 2に少しずつ牛乳を加えながら練り上げる。
    だまにならないよう注意する。
  5. 5 2が煮えたら、4を加え、塩、胡椒、隠し味にソースを加え、焦げ付かないように混ぜながら3~4分煮込んだら完成。
  6. 6 ソースをクリームシチューに?かもしれませんが、ほんの少しだけ色が付くだけなので、入れても大丈夫です。

きっかけ

ソースを隠し味には小さいころ読んだ漫画に書いてあったので、自分で作るときに入れるようになりました。

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは普通にフライ返しでも作れます。

  • レシピID:1750007272
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
牛乳 中濃ソース コンソメ 胡椒
料理名
ホワイトシチュー
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る