色々な料理に たけのこの水煮 レシピ・作り方

色々な料理に たけのこの水煮
桜39桜39
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たけのこを頂いたので、水煮にして料理に使えるようにしました。

材料(約10人分)

  • たけのこ(長さ30~40cm) 2本
  • 米ぬか(たけのこ灰汁抜き用) 40g
  • 鷹の爪 3本
  • 水(鍋にたけのこを入れて浸る程度) 3L程(我が家の鍋分量です)

作り方

  1. 1 たけのこの茶色い皮の部分を剥く。
    たけのこに対して縦に切れ目を入れ、皮を剥ぐ。
  2. 2 たけのこに対して、縦に切れ目をいれ、皮を剥く。
  3. 3 本当なら写真くらいの少し茶色い皮を付けたまま煮たいのですが、我が家の鍋に入らないので、更にカット。
  4. 4 鍋の中に入るサイズに切る。
    大きなものは半分にカット。
    皮を剥いたたけのこがよく煮えるように、更に縦に切れ目を入れる。
  5. 5 鍋に水、たけのこ、米ぬか、鷹の爪を入れ、弱火で1時間ほど煮る。
  6. 6 竹串を刺し、串が通ったら火を止め、荒熱が取れるまで常温で放置。(5~6時間)
  7. 7 荒熱が取れたら水煮の完成。
    ジップロック等保存袋に入れ、冷蔵保存する。

きっかけ

親から教わりました。

おいしくなるコツ

じっくり弱火で煮て灰汁を取って下さい。

  • レシピID:1750007210
  • 公開日:2013/04/24
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たけのこ
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たけのこ 米ぬか 鷹の爪
料理名
たけのこの水煮
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つくったよレポート(3件)

  • まめかぼちゃ
    まめかぼちゃ
    2021/05/08 20:38
    色々な料理に たけのこの水煮
    とてもわかりやすいレシピで、水煮もいろいろな料理で活躍しています。
  • BEBE2936
    BEBE2936
    2014/06/03 06:11
    色々な料理に たけのこの水煮
    新鮮な筍をいただいたので作ってみました。初めてだったけどうまくできました♩ありがとうございます。
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2014/04/21 01:28
    色々な料理に たけのこの水煮
    時間とか参考にさせていただきました

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