色々な料理に たけのこの水煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- たけのこ(長さ30~40cm) 2本
- 米ぬか(たけのこ灰汁抜き用) 40g
- 鷹の爪 3本
- 水(鍋にたけのこを入れて浸る程度) 3L程(我が家の鍋分量です)
作り方
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1
たけのこの茶色い皮の部分を剥く。
たけのこに対して縦に切れ目を入れ、皮を剥ぐ。 - 2 たけのこに対して、縦に切れ目をいれ、皮を剥く。
- 3 本当なら写真くらいの少し茶色い皮を付けたまま煮たいのですが、我が家の鍋に入らないので、更にカット。
-
4
鍋の中に入るサイズに切る。
大きなものは半分にカット。
皮を剥いたたけのこがよく煮えるように、更に縦に切れ目を入れる。 - 5 鍋に水、たけのこ、米ぬか、鷹の爪を入れ、弱火で1時間ほど煮る。
- 6 竹串を刺し、串が通ったら火を止め、荒熱が取れるまで常温で放置。(5~6時間)
-
7
荒熱が取れたら水煮の完成。
ジップロック等保存袋に入れ、冷蔵保存する。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの水煮
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