ピーマンの肉詰めトマトあんかけ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰めトマトあんかけ
mariemarine
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トマトのあんかけがポイントです!和風のめんつゆと意外と合うから美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、豚ひき肉、たまねぎ(みじん切り)、卵、めんつゆ、塩こしょう、パン粉を入れて混ぜる。
  2. 2 ピーマンはへたを取り、縦半分に切って中の種を取り出す。
  3. 3 ピーマンに豚ひき肉などで作ったたねを詰めていく。隙間ができないように「ぎゅっ」と詰める。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いて、油が温まったらピーマンを並べていく。始めは肉詰めが見える方を上にして2分、ひっくり返して3分焼く。
  5. 5 焼き上がったらフライパンは洗わずに、そのまま5mm角に切ったトマトを炒める。30秒後に、水150mlで溶いた水溶き片栗粉とめんつゆ、塩こしょうを入れ、あんを作る。
  6. 6 お皿にピーマンの肉詰めを盛り付け、あんをかけたら完成。

きっかけ

トマトであんかけを作ったら美味しいかな?と思って作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ピーマンの肉詰めをひっくり返すのは一度だけ!焼いた後のフライパンは、お肉の旨みが残っているのでそのままあんかけに使いましょう。

  • レシピID:1750007060
  • 公開日:2013/04/11
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カテゴリ
ピーマン
料理名
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