ピーマンの肉詰めトマトあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに、豚ひき肉、たまねぎ(みじん切り)、卵、めんつゆ、塩こしょう、パン粉を入れて混ぜる。
- 2 ピーマンはへたを取り、縦半分に切って中の種を取り出す。
- 3 ピーマンに豚ひき肉などで作ったたねを詰めていく。隙間ができないように「ぎゅっ」と詰める。
- 4 フライパンにサラダ油を敷いて、油が温まったらピーマンを並べていく。始めは肉詰めが見える方を上にして2分、ひっくり返して3分焼く。
- 5 焼き上がったらフライパンは洗わずに、そのまま5mm角に切ったトマトを炒める。30秒後に、水150mlで溶いた水溶き片栗粉とめんつゆ、塩こしょうを入れ、あんを作る。
- 6 お皿にピーマンの肉詰めを盛り付け、あんをかけたら完成。
きっかけ
トマトであんかけを作ったら美味しいかな?と思って作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ピーマンの肉詰めをひっくり返すのは一度だけ!焼いた後のフライパンは、お肉の旨みが残っているのでそのままあんかけに使いましょう。
- レシピID:1750007060
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの肉詰めトマトあんかけ
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