ほうれん草の中華ドレッシング風和え レシピ・作り方
![ほうれん草の中華ドレッシング風和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d30dee8de76a145a65be6466ba8f545364c3ec7a.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- ほうれん草 1束
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- 酢 大匙2
- ごま油 大匙2
- みりん 小匙1
- ラー油 適量
作り方
-
1
ほうれん草以外の記載した調味料をボウルに入れて混ぜておく。
ラー油はお好みで調整。
辛さが際立つ程入れたほうが、より中華ドレッシング風になる。 -
2
洗ったほうれん草を沸騰したお湯にさっと入れて湯がき、直ぐに水で冷やす。
冷やしたほうれん草をまな板に並べ、5cm程のサイズで切る。 - 3 水切りしたほうれん草を手順1に入れ、合えたら完成。
きっかけ
ほうれん草の消化に。もやし、きゅうり、ツナの組み合わせでよくこの味で合えるのですが、ほうれん草を合えても美味しいかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
ラー油はお好みで調整していただければと思いますが、多く入れたほうがより中華ドレッシング風になります。
- レシピID:1750006793
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/04/16 17:03ほうれん草に中華ドレッシング、始めての経験(笑)ですが、胡麻の風味とラー油が効いて美味しいです♪ ついついお箸が伸びました☆ ご馳走さまでした^^*