おからごはん(卯の花) レシピ・作り方

おからごはん(卯の花)
  • 約30分
  • 300円前後
ぱくちゃん39
ぱくちゃん39
お豆腐やさんで買ったふかふかのおからを使いました。
ご飯と一緒に食べると食が進みます

材料(5人分)

  • おから 150グラム
  • 人参 1本
  • 乾燥シイタケ 3枚
  • ねぎ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 鳥のひき肉 150グラム
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ半分
  • こんぶだし醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ半分
  • 大さじ半分
  • 柿(つぶしたもの) 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 椎茸は水に戻し柔らかくする(汁はとっておく)

    各材料はみじん切り
    柿は細かく切って包丁の側面でつぶす
  2. 2 人参、椎茸、油揚げを油少々で塩を加えながら炒める 

    しばらく炒めてから、鳥のひき肉をほぐし、炒める
  3. 3 おからを入れて、炒める
  4. 4 柿、酒、だし醤油、砂糖を合わせて、3に加えてさらに炒める
  5. 5 椎茸だし汁と水を合わせて150ccとネギを3に加える

    水気が少なくなるまで
    炒める

きっかけ

お豆腐屋さんで売っていたおからがあまりにも美味しくて、自分で作ってみました

おいしくなるコツ

おからはお豆腐屋さんで売っている、柔らかい感じのものを使うと、ふんわりくできます。 最後はあまり煮詰めるすぎずに 多少水っぽい感じの方がおいしいです

  • レシピID:1750006185
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る