ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブリは軽く塩を振り、20~30分ぐらい放置してから、熱湯をかけ、臭みをとる。
- 2 大根は食べやすい大きさ(今回は2~3cm幅に切ってから半月切り)に切り、米のとぎ汁で軽くゆでてアクをとり冷ます。
- 3 ①のブリとしょうが2~3枚とかぶるぐらいの水を鍋に入れて、沸騰したらアクをとる。
- 4 大根と調味料を入れ、アクをとったら落し蓋(なければアルミホイルで鍋を覆う)をして弱火で30~1時半ほど煮込む
- 5 ある程度汁気がなくなったら火をとめ、少しおく(30分ぐらい)
- 6 食べる直前にもう一度火をつけて温まったら器に盛り完成
きっかけ
スーパーでブリ大根用のブリと書いてあるパックを見つけたのがきっかけ
おいしくなるコツ
面倒かもしれないけど、ブリの臭みとりをしっかりしておくといいと思います。
- レシピID:1750005952
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません