ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
chico_maho
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冬になったら食べたくなる一品です。

材料(2~3人分)

  • ブリ大根用のブリ(アラ・切り身ミックス) 300g
  • しょうが(薄切り) 2~3枚分
  • 大根 1/2本
  • 薄口しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 粉末だし(味が物足りなければ) 少々

作り方

  1. 1 ブリは軽く塩を振り、20~30分ぐらい放置してから、熱湯をかけ、臭みをとる。
  2. 2 大根は食べやすい大きさ(今回は2~3cm幅に切ってから半月切り)に切り、米のとぎ汁で軽くゆでてアクをとり冷ます。
  3. 3 ①のブリとしょうが2~3枚とかぶるぐらいの水を鍋に入れて、沸騰したらアクをとる。
  4. 4 大根と調味料を入れ、アクをとったら落し蓋(なければアルミホイルで鍋を覆う)をして弱火で30~1時半ほど煮込む
  5. 5 ある程度汁気がなくなったら火をとめ、少しおく(30分ぐらい)
  6. 6 食べる直前にもう一度火をつけて温まったら器に盛り完成

きっかけ

スーパーでブリ大根用のブリと書いてあるパックを見つけたのがきっかけ

おいしくなるコツ

面倒かもしれないけど、ブリの臭みとりをしっかりしておくといいと思います。

  • レシピID:1750005952
  • 公開日:2012/12/18
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ブリ大根
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