坊ちゃんかぼちゃのおやき風 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ(直径10センチほど) 1個
- スライスチーズ 2枚
- バターまたはマーガリン 小さじ1
- 塩 ふたつまみほど
- こしょう お好みで少々
作り方
-
1
坊ちゃんかぼちゃは丸ごと水で流してラップで包みレンジで3分(500W目安)加熱。
ひっくり返し、再びレンジで1分加熱。火傷しないように水でサッと流し、皮と種とワタを取り除く。 -
2
固い所が残っているようなら水を少々かけてレンジで柔らかくなるまで蒸す。
柔らかくなったらスプーンやマッシャ―で潰して塩コショウして混ぜる。 - 3 大き目にラップをきり、その上に2の4分の1を平たく乗せ、スライスチーズ2分の1枚を折りたたんで乗せる。
-
4
チーズがはみ出さないように包み込む。
ま~るく平たく形を整え、残り3個も同様に作る。
熱したフライパンに油を薄くひきバターを入れおやきを4個並べ弱火で両面軽く焼いて出来上がり。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃを煮物にしたらものすごく濃厚な味だったので、砂糖を入れないで塩気のあるものと合わせたら意外といけるかな?と思って・・・
おいしくなるコツ
坊ちゃんかぼちゃはとても甘味が強く濃厚です。普通のかぼちゃで作る時は砂糖と水分を足した方が良いと思います。 離乳食にする場合、コショウは入れず、チーズが柔らかくなる程度レンチンすればOKです。 喉に詰まらせるといけないので付き添って下さい。
- レシピID:1750005071
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- 坊ちゃんかぼちゃ おやつおつまみ ウーロンハイにあう ヘルシー栄養ビタミンCE
- 料理名
- かぼちゃのおやき風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外とウーロンハイと合う♪
のどに詰まりやすいので小さいお子さんやご年配の方は飲み物を必ず用意して気をつけて食べて下さい。