シャキシャキ野菜のヘルシー餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今日は餃子をヘルシーに作ってみたいと思います。
豚のひき肉は少なめに白菜、キャベツ、ニラ多めで行きます。 -
2
白菜とキャベツにらはみじん切りにします。
普通白菜、キャベツはゆでるのですが、今回は食感を残したいのでゆでずに塩もみして絞ります。 -
3
要はなべの白菜と漬物の白菜はどちらが食感がシャキシャキしているかと言うことです。
ゆでると余分な水分が入り、繊維が壊れますが、塩もみは逆に余分な水分を抜いて繊維を壊しませんから。 - 4 白菜とキャベツに塩を加え、よーく揉みます。水分が出切って、漬物のような感じになったら軽く水洗いして、塩を抜いてよーく絞ります。
- 5 ボール等に豚のひき肉を入れ、まずよーくこねて粘りを出します。ここで粘りを出しておくと野菜の辛味が非常に良くなります。
- 6 そこにニラのみじん切り、強く絞ったキャベツと白菜のみじん切りを入れて、ごま油、塩コショウ、おろしにんにく、醤油を入れて、よく混ぜます。
- 7 餃子の皮は市販のものでよいでしょう。大き目のものを買いましょう。小さめのものだと具があまり入らないので、今回はヘルシーが目的なのでより具材の割合が増える大判のものを使います。
- 8 餃子を焼くポイントですが、テフロン加工されたくっつかないフライパンを使うことが油を少なくすみ、ヘルシーに出来ます。少量の油をひき、餃子を綺麗につめて並べることが大事です。
- 9 中火くらいで焼き始めて、水溶き片栗粉でを入れて蓋をして蒸し焼きにします。今回は豚の量が少ないので普通より短い時間でいいでしょう。5分位蒸し焼きにします。
- 10 蓋を取って、フライパンを回して餃子全体を動かします。水溶き片栗粉がのりの役目をして全部の餃子がくっついているはずなので・・・。
- 11 そのまま強火にして、完全に餃子とフライパンの間が焼きあがったら、ここで少し難しいですが全体を一気に裏返します。そうすると焼きムラがなくなり、全体がかりっと仕上がります。
- 12 この餃子の特徴は肉の量を少なくする事で火を通す時間を短縮して、野菜のシャキシャキ管を残した、とってもヘルシーな餃子ということです。
- 13 ポン酢に、今日はラー油を使わずに一味を入れていただくとよりヘルシーに召し上がれます。大根おろしポン酢もお勧めです。
きっかけ
この餃子の特徴は肉の量を少なくする事で火を通す時間を短縮して、野菜のシャキシャキ管を残した、とってもヘルシーな餃子です。 ポン酢に、今日はラー油を使わずに一味を入れていただくとヘルシーに召し上がれます。大根おろしポン酢もお勧めです。
おいしくなるコツ
餃子を焼くポイントですが、テフロン加工されたくっつかないフライパンを使うことが油を少なくすみ、ヘルシーに出来ます。少量の油をひき、餃子を綺麗につめて並べることが大事です。中火くらいで焼き始めて、水溶き片栗粉でを入れて蓋をして蒸し焼きにします
- レシピID:1750004606
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- シャキシャキ野菜のヘルシー餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません