ゴーヤともやしとさつま揚げのすだちポン酢かけ レシピ・作り方

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hiromista
厚切りにして、少ない水でゆでると、ゴーヤの味と歯ごたえがしっかり楽しめます♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1/3本
もやし
1/3袋
さつま揚げ
1枚
みょうが
1個
すだちポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とわたをかき取り、1.5〜2cm幅のスティック状に切ってから斜めに切る。
  2. 2
    ゴーヤを耐熱容器に入れ、水100ccを加えてレンジ600Wで3分ほど加熱する。竹串が通るようになったらざるに上げて冷ます。
  3. 3
    もやしは鍋に入れ、水を注いで、水からゆでる。お湯がふつふつ沸騰してきたらゆで上がり。ざるに上げて冷ます。
  4. 4
    さつま揚げは1cm幅に切る。みょうがは千切りにする。
  5. 5
    器にもやしを盛りつけ、周りにゴーヤを並べ、真ん中にさつま揚げを乗せる。みょうがをトッピングし、食べる時にすだちポン酢をかける。

おいしくなるコツ

もやしは水からゆでるとぐったりせず、しゃきしゃきに仕上がります。

きっかけ

自家栽培のゴーヤが収穫できたのであっさりしたおかずを作ろうと思って。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤともやしとさつま揚げのすだちポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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