ゴーヤともやしとさつま揚げのすだちポン酢かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたをかき取り、1.5〜2cm幅のスティック状に切ってから斜めに切る。
- 2 ゴーヤを耐熱容器に入れ、水100ccを加えてレンジ600Wで3分ほど加熱する。竹串が通るようになったらざるに上げて冷ます。
- 3 もやしは鍋に入れ、水を注いで、水からゆでる。お湯がふつふつ沸騰してきたらゆで上がり。ざるに上げて冷ます。
- 4 さつま揚げは1cm幅に切る。みょうがは千切りにする。
- 5 器にもやしを盛りつけ、周りにゴーヤを並べ、真ん中にさつま揚げを乗せる。みょうがをトッピングし、食べる時にすだちポン酢をかける。
きっかけ
自家栽培のゴーヤが収穫できたのであっさりしたおかずを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
もやしは水からゆでるとぐったりせず、しゃきしゃきに仕上がります。
- レシピID:1750004584
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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