ゴーヤともやしとさつま揚げのすだちポン酢かけ レシピ・作り方

ゴーヤともやしとさつま揚げのすだちポン酢かけ
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
厚切りにして、少ない水でゆでると、ゴーヤの味と歯ごたえがしっかり楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたをかき取り、1.5〜2cm幅のスティック状に切ってから斜めに切る。
  2. 2 ゴーヤを耐熱容器に入れ、水100ccを加えてレンジ600Wで3分ほど加熱する。竹串が通るようになったらざるに上げて冷ます。
  3. 3 もやしは鍋に入れ、水を注いで、水からゆでる。お湯がふつふつ沸騰してきたらゆで上がり。ざるに上げて冷ます。
  4. 4 さつま揚げは1cm幅に切る。みょうがは千切りにする。
  5. 5 器にもやしを盛りつけ、周りにゴーヤを並べ、真ん中にさつま揚げを乗せる。みょうがをトッピングし、食べる時にすだちポン酢をかける。

きっかけ

自家栽培のゴーヤが収穫できたのであっさりしたおかずを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

もやしは水からゆでるとぐったりせず、しゃきしゃきに仕上がります。

  • レシピID:1750004584
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤともやしとさつま揚げのすだちポン酢かけ
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る