ゴーヤとさつま揚げとまいたけのゴママヨあえ レシピ・作り方
![ゴーヤとさつま揚げとまいたけのゴママヨあえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f432d6c355a68ce03d40b30fa00c97bebfe70e19.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、5mm幅に切る。3〜4分ゆでてざるに上げる。万能ねぎは小口切りにする。
- 2 さつま揚げ(紀文の「シャキッと玉ねぎ天」を使用)はレンジ600Wで30秒加熱し、半分に切ってから1cm幅に切る。
- 3 まいたけは食べやすい大きさに手で裂き、耐熱容器に入れ、酒小さじ1を振ってレンジ600Wで1分半加熱する。
- 4 ボウルに○の材料を合わせ、ゴママヨだれを作る。ゴーヤ、さつま揚げ、まいたけを加えて混ぜ合わせる。
- 5 器に盛りつけ、万能ねぎを散らしたら完成。
きっかけ
自家栽培のゴーヤが収穫できたので活用したくて。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが気になる場合は、ゆでた後、水に20分位さらしてください。
- レシピID:1750004548
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
![hiromista](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/664ff1b0b0154e4b78424e016139fd9cdc800245.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません