ゴーヤとさつま揚げとまいたけのゴママヨあえ レシピ・作り方

ゴーヤとさつま揚げとまいたけのゴママヨあえ
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
ゴーヤをゆでて、ゴママヨだれであえて、あっさりと和風サラダ風に♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、5mm幅に切る。3〜4分ゆでてざるに上げる。万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2 さつま揚げ(紀文の「シャキッと玉ねぎ天」を使用)はレンジ600Wで30秒加熱し、半分に切ってから1cm幅に切る。
  3. 3 まいたけは食べやすい大きさに手で裂き、耐熱容器に入れ、酒小さじ1を振ってレンジ600Wで1分半加熱する。
  4. 4 ボウルに○の材料を合わせ、ゴママヨだれを作る。ゴーヤ、さつま揚げ、まいたけを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛りつけ、万能ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

自家栽培のゴーヤが収穫できたので活用したくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが気になる場合は、ゆでた後、水に20分位さらしてください。

  • レシピID:1750004548
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとさつま揚げとまいたけのゴママヨあえ
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る