海老とブロッコリーのチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
エビは殻を剥かずに焼きます、柔らかい小さ目の海老が良いです。
エビが大きく硬い物は尾を取って下さい。
エビに下味を付けます・・・塩麹と白ワインをふりかけ和え、しばらく置きます。 - 2 ブロッコリーは茎の部分は小さ目の一口大に、房の方は一口大に切り分けて、塩ゆでにします。(お湯、塩は分量外です)
- 3 熱したフライパンに油をひき、一度火を止め、バターを入れ余熱で少し溶けたら中火にし、汁気を切ったエビを入れガーリックパウダーをふりかけ炒めます。
- 4 エビが香ばしく焼けたらブロッコリーを入れサッと合わせるように炒め、ケチャップ、塩コショウで味付けしたら耐熱皿に移します。
-
5
チーズをたっぷりかけて電子レンジのオート機能グラタン(仕上がり弱で)チーズが溶けて焼き目が付くまで焼きます。
焼けたら温かい内に召し上がってください^^
きっかけ
ピザ用チーズが激安で売っていたので!ふんだんに使いました^^ 海老の下味に塩麹を使ってみました!
おいしくなるコツ
エビは塩麹で下味付けしてるので焦げやすくなっています、強火で炒めると焦げてきたなくなりますので注意してください><。 下味が付いているので塩コショウは振り過ぎないように・・・
- レシピID:1750004542
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 関連キーワード
- ワインビールに合う チーズがとろ〜っ 居酒屋メニュー ブロッコリー おかず おつまみ
- 料理名
- 海老とブロッコリーのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりチーズを絡めて!ビールやワインがよく合います^^
もちろん、おかずにもなります♪