海老とブロッコリーのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

海老とブロッコリーのチーズ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
ブロッコリーが嫌いな娘がおかわりした!
たっぷりチーズを絡めて!ビールやワインがよく合います^^
もちろん、おかずにもなります♪

材料(2~3人分)

  • バナメイエビ(小さ目の海老ならOK) 100g
  • ブロッコリー 大きい物の3分の2くらい
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩麹 小さじ2分の1
  • 白ワイン 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩コショウ、ガーリックパウダー 少々
  • バター 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 エビは殻を剥かずに焼きます、柔らかい小さ目の海老が良いです。
    エビが大きく硬い物は尾を取って下さい。
    エビに下味を付けます・・・塩麹と白ワインをふりかけ和え、しばらく置きます。
  2. 2 ブロッコリーは茎の部分は小さ目の一口大に、房の方は一口大に切り分けて、塩ゆでにします。(お湯、塩は分量外です)
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、一度火を止め、バターを入れ余熱で少し溶けたら中火にし、汁気を切ったエビを入れガーリックパウダーをふりかけ炒めます。
  4. 4 エビが香ばしく焼けたらブロッコリーを入れサッと合わせるように炒め、ケチャップ、塩コショウで味付けしたら耐熱皿に移します。
  5. 5 チーズをたっぷりかけて電子レンジのオート機能グラタン(仕上がり弱で)チーズが溶けて焼き目が付くまで焼きます。
    焼けたら温かい内に召し上がってください^^

きっかけ

ピザ用チーズが激安で売っていたので!ふんだんに使いました^^ 海老の下味に塩麹を使ってみました!

おいしくなるコツ

エビは塩麹で下味付けしてるので焦げやすくなっています、強火で炒めると焦げてきたなくなりますので注意してください><。 下味が付いているので塩コショウは振り過ぎないように・・・

  • レシピID:1750004542
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ワインビールに合う チーズがとろ〜っ 居酒屋メニュー ブロッコリー おかず おつまみ
料理名
海老とブロッコリーのチーズ焼き
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