豚肉ともやしの炒め物! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
豚肉は軽く塩コショウをふり、片栗粉をうっすらふりかけたら(写真↓)箸で軽く和えます。
もやしとニラは水でサッと流し、ザルに上げて水気を切る。
ニラは適当な長さに手でちぎる。 -
2
熱した中華鍋に油をひき(大さじ1)、強火にして、しっかり油が熱くなったら肉とニラの根元に近い部分を入れ、炒めます。
鉄の中華鍋は温度が低いとくっつきます。 -
3
肉の色が変わりほぼ肉に火が通ったらもやしの半量を入れサッと回し炒め、もう半量も入れ炒める。
油が回ったらニラと塩コショウしょうゆを入れ手早く炒め、火を止める直前にごま油を入れ混ぜる
きっかけ
最近新レシピにこだわり、シンプルで簡単すぐできる定番料理を作っていなかったので。 2016/12 手順と分量を少し修正しました。
おいしくなるコツ
片栗粉が多すぎると肉が団子になって炒める時ほぐれません;; ちょっと少ないのでは?と思うくらいでOKです。 とにかく炒め物は火力とスピードです。 ラーメンの具にする時は塩コショウのみの味付けがお勧めです。
- レシピID:1750004448
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉野菜炒め
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チェルシィ〜2012/07/25 09:35ハムで美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
また作らせて下さいね!
お肉は柔らか!もやしはシャキシャキ♪シンプルな味付けでおかずに!ラーメンにたっぷり乗せて!!^^