残り物が贅沢な一品に!鮭と豆腐の潮汁(うしおじる) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ・下ごしらえ:生鮭と豆腐を好みの食べやすい大きさに切り、きゅうりを輪切りにします。
-
2
・水を火にかけ、沸騰したら顆粒干し貝柱、鮭を入れ、鮭の色が変わったら豆腐ときゅうりを入れます。
・再び沸騰したら、灰汁をすくい、塩で味を決めて、出来上がりです。
きっかけ
あまりがちなお刺身の活用方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
顆粒の出汁は、手軽でおいしく料理を作ることができます。汁物に限らず炒め物など応用も利きますので、カツオ出汁、干し貝柱、鶏がら、コンソメといろいろそろえておくと、料理の幅も広がります。
- レシピID:1750004194
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鮭と豆腐の潮汁
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