ベビーオクラと長いもの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 小5~7本
- 長いも 輪切り7㎝程度
- 寿司酢 大さじ4
- 粗塩 大さじ1
作り方
- 1 オクラは水洗いし、へたを除き、粗塩をまぶしてまな板の上で、板ずりする。
- 2 1.を小口切りにし、味噌こし等に入れ水洗いし水切りしておく。
- 3 長芋は一口大の長さに細く千切りにし、すぐに寿司酢と合わせる。
- 4 3.に2.を入れ混ぜて出来上がり。
- 5 豆腐の上にのせてもおいしいですよ。
きっかけ
柔らかそうなオクラを生でスプーンで食べれるレシピを。
おいしくなるコツ
オクラは5㎝程度の小さいものを選んで下さいね。大きくて固いものは一度下ゆでしてから。
- レシピID:1750004172
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと長いもの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーたん39352022/02/01 22:50すぐにでき、助かりました。ありがとうございます♪