キウイドレッシングで作るホタテのカルパッチョ レシピ・作り方

キウイドレッシングで作るホタテのカルパッチョ
  • 約10分
  • 1,000円前後
ladysympathy
ladysympathy
加えるお野菜の色どりで雰囲気が色々変わります。キウイはゴールデンキウイを使うとさらに優しい味付けになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずはホタテの貝柱を薄くスライスしてふり塩をしてください。生臭みもとれ、型崩れしにくくなります。そのままおいておいてすぐにドレッシングを作ります。
  2. 2 キウイを2つに切って中身だけをスプーンなどでくりぬいてミキサーにかけます。とろっとしたらボウルに移して、塩・こしょう、酢・ゆずこしょう・オリーブオイル・を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 ドレッシングができたらサラダをお好みであえ、ふり塩をしたホタテをキッチンペーパーなどでふいて、サラダに入れます。器に入れてルッコラやパプリカが見えるように盛り付けをして完成です。

きっかけ

夏らしいさっぱりした味付けのお料理を研究して作りました

おいしくなるコツ

最後の味付けにゆずこしょうを使うと和風にマスタードを使うとイタリアンな味付けに変わりますのでどちらもお試しください。キウイのつぶつぶが苦手な方はミキサーをしたあと、ざるで裏ごししてください。私はつぶつぶの食感も楽しむためにあえて入れてます。

  • レシピID:1750003984
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのカルパッチョ
ladysympathy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る