キウイドレッシングで作るホタテのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホタテ(生食用・お刺身用) 1パック
- キウイ 2コ
- 玉ねぎ 1/2コ
- ルッコラ お好み
- パプリカ 1/3コ
- レタス・水菜など お好み
- オリーブオイル(バージン) 50CC
- 酢 10CC
- 塩・こしょう 少々
- ゆずこしょうまたはねりマスタード 少々
作り方
- 1 まずはホタテの貝柱を薄くスライスしてふり塩をしてください。生臭みもとれ、型崩れしにくくなります。そのままおいておいてすぐにドレッシングを作ります。
- 2 キウイを2つに切って中身だけをスプーンなどでくりぬいてミキサーにかけます。とろっとしたらボウルに移して、塩・こしょう、酢・ゆずこしょう・オリーブオイル・を入れ、よくかき混ぜる。
- 3 ドレッシングができたらサラダをお好みであえ、ふり塩をしたホタテをキッチンペーパーなどでふいて、サラダに入れます。器に入れてルッコラやパプリカが見えるように盛り付けをして完成です。
きっかけ
夏らしいさっぱりした味付けのお料理を研究して作りました
おいしくなるコツ
最後の味付けにゆずこしょうを使うと和風にマスタードを使うとイタリアンな味付けに変わりますのでどちらもお試しください。キウイのつぶつぶが苦手な方はミキサーをしたあと、ざるで裏ごししてください。私はつぶつぶの食感も楽しむためにあえて入れてます。
- レシピID:1750003984
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのカルパッチョ
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