ぜんざい用小豆 & 粒あん & わんこ用小豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小豆 250g
- 水 約5000cc
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 小豆は一晩、水に漬けておきます。
-
2
鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰させます。
沸騰したら小豆をザルにあげます。 - 3 ②をあと2回行います。
-
4
鍋を2つ準備します。
1つに人用の小豆を入れ、もうひとつにわんこ用の小豆を入れます。
わんこ用は1/5位にしました。 -
5
*人用*
鍋に小豆の2倍ほどの水と砂糖、塩を入れます。
中火で温めて、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮ます。 -
6
ぜんざいにする分の小豆と汁を取り出します。
残りを汁気が少なくなるまで煮て、粒あんの完成です♪ -
7
*わんこ用*
鍋に小豆の2倍ほどの水を入れます。
中火で温めて、沸騰したら弱火にして2時間ほど煮ます。
汁気が少なくなったら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 小豆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
小太郎12122013/11/30 09:32おはよん❤
ゆでこぼすの多めの方が柔らかで使いやすく旨!レシピに使わせて貰ったのだけど通過したら是非ご紹介させてね❤めっちゃ餡好きなので美味しいの嬉❤感謝❤^^ -
だいすけ32013/02/17 15:54小豆も煮てみたよ~☆3回湯でこぼしたせいか、いつものウチの小豆より(ウチでは1回)とても美味しくできたよ↑今度からはコレだね♪
ごちそうさまとありがと~^^/ -
momotarou12342012/10/25 01:09ぷ~みぃママさんこんばんワン♪
小豆今ハマり中だから作って美味しく頂いたよ~❤
昨日のレポで気になったんだけど近所の問題あり飼い主さんってどんな人なの?
写真は粒あんです。