簡単おつまみ♪はんぺんたらこチーズ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- はんぺん 1枚
- たらこ(今回は冷凍のを使いました) 3分の1腹
- スライスチーズ 1枚
- マーガリン 少量
作り方
-
1
レンジ可の平皿に薄くマーガリンを塗ります。
その上に4等分に切ったはんぺんを乗せ、たらこ(冷凍)を3ミリ厚さの輪切りにしはんぺんに載せる。 -
2
1のはんぺんに4等分に分けたスライスチーズをたらこの上に乗せます。
蓋をしないでレンジで2分半(500W)チーズがとろっとするまで30秒ずつ加熱します。 - 3 2のチーズがトロっとしたら出来上がり。
きっかけ
ちょっと一品欲しかったので、冷凍庫のたらこと、残っていた冷蔵庫のはんぺんを焼くのが面倒だったのでレンジでチンしました。
おいしくなるコツ
たらこは冷凍じゃなくても大丈夫ですが、半生っぽくならないのとサクッと切れないので冷凍をお勧めします。 冷蔵のたらこで調理する場合はたらこが固くなったり、はじけるかもしれないので加熱時間に気を付けて下さい。^^;
- レシピID:1750002720
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- 料理名
- はんぺんチーズ焼き・・・?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません