豚そぼろのあんかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
もやしは洗って、水を切ります。
しめじは石づきを取って、ほぐします。
水(500cc)は鍋に入れ、沸かします。 -
2
フライパンを中温で温め、ゴマ油をひきます。
豚ミンチを入れ、炒めます。
豚ミンチに半分ほど火が通ったら、もやしとしめじを入れ炒めます。 - 3 2に麺つゆ、砂糖、醤油を入れ、混ぜます。
- 4 片栗粉を水で溶きます。
-
5
3の火を消し、水溶き片栗粉を回し入れます、
再び、火をつけ、混ぜて、沸騰したらあんかけの完成。 -
6
水が沸騰した鍋にうどんをほぐし入れます。
20~30秒経ったら、ざるにあげ、お湯を切ります。 - 7 皿に6のうどんを入れ、5のあんをかけたら完成♪
きっかけ
あんかけうどんが食べたくて、晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
最後に、小口に切った葱をのせようと思っていたのに忘れてましたー。 葱を添えるともっと美味しいと思うっ。
- レシピID:1750002467
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんかけにするとボリュームが出るね!