豚そぼろのあんかけうどん♪ レシピ・作り方

豚そぼろのあんかけうどん♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
晩ごはんに作りました~♪

あんかけにするとボリュームが出るね!

材料(3人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • もやし 1袋
  • しめじ 1袋
  • ゴマ油 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 100cc
  • ゆでうどん 3玉
  • 水(うどんを茹でる用) 500cc

作り方

  1. 1 もやしは洗って、水を切ります。

    しめじは石づきを取って、ほぐします。

    水(500cc)は鍋に入れ、沸かします。
  2. 2 フライパンを中温で温め、ゴマ油をひきます。

    豚ミンチを入れ、炒めます。

    豚ミンチに半分ほど火が通ったら、もやしとしめじを入れ炒めます。
  3. 3 2に麺つゆ、砂糖、醤油を入れ、混ぜます。
  4. 4 片栗粉を水で溶きます。
  5. 5 3の火を消し、水溶き片栗粉を回し入れます、

    再び、火をつけ、混ぜて、沸騰したらあんかけの完成。
  6. 6 水が沸騰した鍋にうどんをほぐし入れます。

    20~30秒経ったら、ざるにあげ、お湯を切ります。
  7. 7 皿に6のうどんを入れ、5のあんをかけたら完成♪

きっかけ

あんかけうどんが食べたくて、晩ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

最後に、小口に切った葱をのせようと思っていたのに忘れてましたー。 葱を添えるともっと美味しいと思うっ。

  • レシピID:1750002467
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん あんかけうどん ミンチ そぼろ
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る