お弁当にGOOD☆ 鶏ムネ肉の天ぷら♪ レシピ・作り方

お弁当にGOOD☆ 鶏ムネ肉の天ぷら♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
冷めても美味しいのでお弁当に良いよっ♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • * A *
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 塩コショウ 2~3振り
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は1cm幅に細長く切ります。

    (今回は冷凍していたムネ肉を使いました)
  2. 2 ボールに1を入れ、Aの材料を全て入れます。
  3. 3 2をよく混ぜ合わせます。

    ラップをして冷蔵庫に入れ、半日程ねかせます。
  4. 4 天ぷら粉を水で溶き、1時間程、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 揚げ油を中温で温めます。

    4に3を入れ、軽く焦げ目がつくまで揚げます。

    バットにあげて、油切りすれば出来上がり♪

きっかけ

お弁当用に冷めても美味しいおかずを考えました。

おいしくなるコツ

からし醤油につけて食べても美味しいよっ♪

  • レシピID:1750002375
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
天ぷら 鶏肉 ムネ肉 お弁当
料理名
天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る