ちゃんちゃん焼き☆+お豆腐でふわとろ♪ レシピ・作り方

ちゃんちゃん焼き☆+お豆腐でふわとろ♪
kuroshironeko227
kuroshironeko227
いつものちゃんちゃん焼きにお豆腐を足してみました。ふわふわ、とろとろでおいしいです♪
ホットプレートで作るので、熱々のまま頂けます。

材料(2~3人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 絹ごし豆腐 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 80g
  • さつま芋 80g
  • 大根 1cm
  • 長ねぎ 15cm
  • エリンギ 1/2本
  • 舞茸 30g
  • 蓮根 5cm
  • ---【a】 味噌だれ---
  • 【a】 味噌 大さじ2
  • 【a】 みりん 大さじ2
  • 【a】 料理酒 大さじ2
  • 【a】 チューブの生姜 4cm
  • ガーリックパウダー 適量
  • バター 15g
  • コショーまたは一味 適宜

作り方

  1. 1 【a】の材料をよく混ぜ合わせおく。
    バターは、薄切りにしておく。
  2. 2 鮭、野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
    ホットプレートにクッキングシートを敷いて、野菜、鮭、豆腐を並べる。
  3. 3 ガーリックパウダーをまんべんなく振りかけ、1の味噌だれをかける。
  4. 4 蓋をしてホットプレートの電源をつける。
    鮭の色が変わり、野菜に充分に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5 全体に充分、火が通ったら、バターをまんべんなくかける。
    お好みで、コショー(又は一味唐辛子)をかけてお召し上がりください。

きっかけ

買い置きのお豆腐を入れてみたら、思った以上のおいしさでした。

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫の残り物で、何でも大丈夫です。 なるべく薄切りにしておく方が、早く火が通ります。 クッキングシートを使うので、後片付けが簡単です♪

  • レシピID:1750002201
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ちゃんちゃん焼き 残り物 豆腐 簡単
料理名
ちゃんちゃん焼き
kuroshironeko227
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る