ほっこり温まる☆酒粕入りお味噌汁 レシピ・作り方

ほっこり温まる☆酒粕入りお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
kuroshironeko227
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酒粕と生姜で、ぽかぽか♪

材料(2~3人分)

  • 味噌 30g
  • 酒粕 30g
  • 3カップ
  • 大根 1cm
  • ニンジン 1cm
  • 蓮根 5cm
  • 舞茸 30g
  • 長ネギ 5cm
  • 薄揚げ(半分サイズのもの) 1枚
  • ☆粉末だし 小さじ1
  • ☆チューブの生姜 3cm
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • 1つまみ
  • 一味唐辛子(または七味唐辛子) 適宜

作り方

  1. 1 お揚げは、熱湯で油抜きをしておきます。
    ※我が家では、薄揚げは冷凍保存しているので、解凍もかねて、冷凍庫から出したら、沸騰したお鍋にいれて戻しています。
  2. 2 野菜を、食べやすい大きさに切る。型抜きした場合は、抜きかすも刻んで入れます。
    お鍋に水、野菜、お揚げ、☆印の調味料を入れて、火にかける。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、火を止めて、酒粕と味噌をときながら入れます。
  4. 4 軽くひと煮立ちしたら、塩一つまみを入れて、火を止める。
  5. 5 お好みで、一味唐辛子(または七味唐辛子)をかけて、お召し上がりください♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

あれば、少量の豚肉を加えれば、豚汁っぽくなり、コクが出ます。

  • レシピID:1750002186
  • 公開日:2012/01/21
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その他の汁物
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酒粕 味噌 風邪
料理名
味噌汁
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