ヨーグルトしょうゆだれで★鶏モモ肉のつけ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は脂肪を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にしてから、食べやすい大きさに切る。
- 2 ヨーグルトしょうゆだれの材料を合わせ、鶏モモ肉を2時間以上つけ込む。
- 3 たまねぎはスライサーで薄切りにし、水でさらして辛味を抜き、水気を切る。きゅうりはスライサーで千切りにし、たまねぎと合わせておく。
- 4 フライパンに油を引いて火にかけ、たれを落とした鶏モモ肉を入れ、弱めの中火で焼く。ふたをして、焦げないようにゆすりながら焼く。
- 5 肉の中心に火が通ったようなら取り出し、残っているつけだれをフライパンに入れて煮詰める。煮詰まったら火を止め、肉を戻してからめる。
- 6 肉を盛りつけ、たまねぎときゅうりを添えて完成。
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関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉のつけ焼き
hiromista
●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。
●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。
●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。
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