ヨーグルトしょうゆだれで★鶏モモ肉のつけ焼き レシピ・作り方

ヨーグルトしょうゆだれで★鶏モモ肉のつけ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
ヨーグルトを加えることで肉がやわらかに。ご飯が進むお弁当向きのおかずです♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 〈ヨーグルトしょうゆだれ〉
  • ●無糖プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1
  • たまねぎ 1/4個
  • きゅうり 2cm分

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は脂肪を取り除き、厚い部分に包丁を入れて厚みを均等にしてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ヨーグルトしょうゆだれの材料を合わせ、鶏モモ肉を2時間以上つけ込む。
  3. 3 たまねぎはスライサーで薄切りにし、水でさらして辛味を抜き、水気を切る。きゅうりはスライサーで千切りにし、たまねぎと合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を引いて火にかけ、たれを落とした鶏モモ肉を入れ、弱めの中火で焼く。ふたをして、焦げないようにゆすりながら焼く。
  5. 5 肉の中心に火が通ったようなら取り出し、残っているつけだれをフライパンに入れて煮詰める。煮詰まったら火を止め、肉を戻してからめる。
  6. 6 肉を盛りつけ、たまねぎときゅうりを添えて完成。

きっかけ

鶏モモ肉を使ってお弁当向きのおかずを考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉は焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1750002084
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ肉のつけ焼き
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る