エビ玉炒め レシピ・作り方

エビ玉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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前日にブロッコリーをゆで、むきエビの下味つけまでやっておくと、朝、簡単に作れます。汁気が出ないのでお弁当向き♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ゆでる。
  2. 2 むきエビは片栗粉(分量外)大さじ1をまぶしてもみこみ、臭みを取ってから水洗いする。酒、塩コショウ、片栗粉をもみこみ、下味をつける。
  3. 3 卵を割って溶き卵にし、フライパンで多めの油でいり卵にする。卵に8分通り火が通ったら取り出しておく。
  4. 4 フライパンをきれいにして油を引き、むきエビを炒める。エビに火が通ったら卵を戻し、ブロッコリー、鶏ガラスープの素、コショウを加える。1分ほど炒め、ごま油を混ぜたらできあがり。

きっかけ

むきエビと卵と野菜を使ってお弁当向きのおかずを考えました。

おいしくなるコツ

むきエビは下処理をきちんとするとおいしくなります。

  • レシピID:1750002083
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビ玉炒め
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つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2017/03/05 14:14
    エビ玉炒め
    お店の味みたいに美味しく出来ました!
    ご馳走様でした(*^^*)

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