エビ玉炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ゆでる。
- 2 むきエビは片栗粉(分量外)大さじ1をまぶしてもみこみ、臭みを取ってから水洗いする。酒、塩コショウ、片栗粉をもみこみ、下味をつける。
- 3 卵を割って溶き卵にし、フライパンで多めの油でいり卵にする。卵に8分通り火が通ったら取り出しておく。
- 4 フライパンをきれいにして油を引き、むきエビを炒める。エビに火が通ったら卵を戻し、ブロッコリー、鶏ガラスープの素、コショウを加える。1分ほど炒め、ごま油を混ぜたらできあがり。
きっかけ
むきエビと卵と野菜を使ってお弁当向きのおかずを考えました。
おいしくなるコツ
むきエビは下処理をきちんとするとおいしくなります。
- レシピID:1750002083
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビ玉炒め
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A.pinky2017/03/05 14:14お店の味みたいに美味しく出来ました!
ご馳走様でした(*^^*)