豚肉のにんじんえのき巻き レシピ・作り方

豚肉のにんじんえのき巻き
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
hiromista
冷めてもおいしいのでお弁当向き。ご飯が進みます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは豚薄切り肉の幅に合わせて細切りにし、固めに蒸すか茹でて粗熱を取る。えのきだけは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 豚薄切り肉をまな板の上に広げ、茶こしで小麦粉を薄く振りかける。肉の上ににんじんとえのきだけを乗せてくるくる巻く。巻いたら周りに小麦粉をまぶしつける。
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかけ、肉巻きのとじ目を下にして入れ、ふたをしながら弱めの中火で焼く。
  4. 4 全体に香ばしい焼き色がついたらしょうゆ、みりん、おろししょうがを加え、フライパンを揺すってからめる。照りが出たらできあがり。粗熱を取り、食べやすく半分に切る。

きっかけ

豚肉ときのこと野菜を使ってお弁当向きのおかずを考えました。

おいしくなるコツ

ふたをしながら弱めの中火で焼くとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1750002046
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉のにんじんえのき巻き
hiromista
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • オシキャット8409
    オシキャット8409
    2017/05/01 18:07
    豚肉のにんじんえのき巻き
    人参とえのきと細ねぎを巻いてきれいな色に出来ました!食卓が華やかになった気がします。ごちそうさまでした。
  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2015/09/29 07:36
    豚肉のにんじんえのき巻き
    お弁当に入れました♪
    アスパラえのきも作りました。
    とても美味しかったです(^ ^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る