*身がいっぱい鯛めし* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 連子鯛 2匹
- 塩 適宜
- ☆出し汁 600cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 50cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆生姜 スライス3枚
- ネギ 適宜
作り方
-
1
連子鯛に塩を振っておきます。
(袋に入れ1日くらい置いておくと臭みがとれて味が染み込みます。
時間がない場合は塩とお酒大さじ1を振って10分くらい置いておきます^^) - 2 生姜を千切りにします。
- 3 洗ったお米に☆を加えよく混ぜ
- 4 1の鯛を乗せて炊き(フライパンで炊いていますが、鍋でもokです^^)
- 5 身をほぐして、ネギを乗せたら出来上がり(*^-^*)
きっかけ
鯛があったので^^
おいしくなるコツ
出し汁はスティック出汁でもokです^^ が昆布からとった出汁のほうが美味しいです♪
- レシピID:1750001744
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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