*身がいっぱい鯛めし* レシピ・作り方

*身がいっぱい鯛めし*
  • 1時間以上
  • 500円前後
〜バニラ〜
〜バニラ〜
鯛の身がいっぱい(o◕ω◕)♦♫

材料(4人分)

  • 連子鯛 2匹
  • 適宜
  • ☆出し汁 600cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆生姜 スライス3枚
  • ネギ 適宜

作り方

  1. 1 連子鯛に塩を振っておきます。
    (袋に入れ1日くらい置いておくと臭みがとれて味が染み込みます。
    時間がない場合は塩とお酒大さじ1を振って10分くらい置いておきます^^)
  2. 2 生姜を千切りにします。
  3. 3 洗ったお米に☆を加えよく混ぜ
  4. 4 1の鯛を乗せて炊き(フライパンで炊いていますが、鍋でもokです^^)
  5. 5 身をほぐして、ネギを乗せたら出来上がり(*^-^*)

きっかけ

鯛があったので^^

おいしくなるコツ

出し汁はスティック出汁でもokです^^ が昆布からとった出汁のほうが美味しいです♪

  • レシピID:1750001744
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし
〜バニラ〜
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