これひとつで5度美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんにくは荒みじん切、他の野菜はだいたい同じ大きさに切っておく。
- 2 圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れて軽く炒める。
- 3 残りの野菜を入れて鍋をゆすりながら全体に火をまわす。
- 4 トマト水煮も入れ、煮立てて、圧力鍋の蓋をする。錘がしゅるしゅる回り始めてから10分加熱。
- 5 錘が落ち着くのを待ってから蓋を開け、ハーブとコンソメを入れて、更に煮詰める。
- 6 水分が多すぎる場合は少し別皿に取って味を調整し、スープに。
- 7 野菜が完全に煮崩れないうちに火を止めてできあがり。
きっかけ
一度に作り置きできて、応用もきく野菜料理と言えばこのラタトゥイユ。材料が豊富に手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で野菜を炒めると、後で焦げ付きやすいので、別に中華鍋などで炒めてから圧力鍋に移すときれいに美味しくできます。野菜は手に入る範囲で。茄子は米茄子を使うと美味しいです。好みでカボチャを入れてもOK.
- レシピID:1750001539
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ラタトゥイユ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません